logo rilis
Penelitian: Keju Aman untuk Jantung
Kontributor
Ning Triasih
09 September 2018, 17:20 WIB
Penelitian: Keju Aman untuk Jantung
FOTO: Pixabay

RILIS.ID, Jakarta— Kabar baik untuk Anda penyuka keju. Menurut hasil penelitian, lemak jenuh dalam produk susu seperti keju aman untuk jantung.

Ya, dilansir Independent dan Indian Express dari ANTARA, penelitian yang dipublikasikan dalam The American Journal of Clinical Nutrition menunjukkan,keju tak akan membuat seseorang berisiko atau lebih rentan menderita masalah jantung di masa mendatang.

Untuk sampai pada temuan itu, peneliti melibatkan 2.907 orang dewasa berusia 65 tahun ke atas dan meneliti mereka selama 22 tahun. 

Pada awal studi, tidak ada partisipan yang memiliki riwayat penyakit kardiovaskular. Para peneliti mempelajari konsentrasi asam lemak dalam plasma orang-orang ini. 

Kemudian, mereka mempelajarinya lagi setelah enam tahun dan 13 tahun berikutnya. tercatat hampir 2.428 orang meninggal pada akhir penelitian. Dari jumlah ini, ada 833 orang yang meninggal karena penyakit kardiovaskular.

Peneliti menyimpulkan, mereka yang tingkat asam lemaknya tercatat lebih tinggi, lebih rendah risikonya mengalami kematian akibat stroke.

"Temuan kami tidak hanya mendukung, tetapi juga secara signifikan memperkuat, semakin banyak bukti yang menunjukkan bahwa lemak susu, bertentangan dengan kepercayaan populer, tidak meningkatkan risiko penyakit jantung atau kematian pada orang dewasa yang lebih tua," kata Marcia Otto, penulis utama studi tersebut.

Dia menambahkan, selain tidak berkontribusi pada kematian, temuan studi juga menunjukkan bahwa satu asam lemak dalam susu dapat menurunkan risiko kematian akibat penyakit kardiovaskular, terutama dari stroke.
 


Bagaimana menurut anda tentang artikel ini ?
500
komentar (0)