Hibrida BT2, Variestas Semangka Baru Balitbangtan
Kategori
Rilis Network
Cari Berita

Hibrida BT2, Variestas Semangka Baru Balitbangtan

...
RILIS.ID
Jakarta
14 Desember 2020 - 12:13 WIB
Bisnis | RILISID
...
FOTO: Humas Balitbangtan

RILISID, Jakarta — Semangka (Citrullus lanatus) merupakan tanaman merambat yang berasal dari negara-negara Afrika bagian selatan dan kemudian menyebar luas ke berbagai daerah tropis dan subtropis.

Rasa manis dan segar yang ditawarkan buah semangka tentunya amat sangat menggoda. Terlebih bila berbagai manfaat buah semangka telah diketahui. Pastilah, akan semakin banyak orang yang terpikat dengan buah yang satu ini.

Ternyata di dalam buah semangka terkandung karbohidrat, serat, folat, asam pantotenat, vitamin A, C, E, kalium, kalsium, tembaga, beta-karoten, lycophene dan berbagai kandungan lainnya. Kandungan vitamin C dalam 100 gram semangka cukup tinggi yaitu sekitar 13,9%. (Sumber: USDA National Nutrient data base). Pastinya kandungan buah semangka sangat bermanfaat bagi tubuh, apalagi dalam kondisi pandemi seperti yang terjadi pada saat ini.

Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) melalui Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika (Balitbu) telah menghasilkan teknologi varietas unggul buah semangka, yaitu dengan nama semangka hibrida varietas BT2.

Semangka varietas BT2 ini memiliki keunggulan diantaranya berumur genjah, dapat dipanen pada umur 75-80 hari atau 30-35 hari setelah persarian. Bobot buah 6,5-7 kg, kulit tipis kurang 1 cm, warna daging buah kuning, tekstur buah renyah.

Semangka hibrida ini diharapkan menjadi pilihan bagi petani dalam mengembangkan semangka. Ditinjau dari keunggulannya, varietas semangka hibrida ini prospektif dikembangkan dalam skala luas.

Editor : RILIS.ID

TAG:

Berita Lainnya

Hibrida BT2, Variestas Semangka Baru Balitbangtan

...
RILIS.ID
Jakarta
14 Desember 2020 - 12:13 WIB
Bisnis | RILISID
...
FOTO: Humas Balitbangtan

RILISID, Jakarta — Semangka (Citrullus lanatus) merupakan tanaman merambat yang berasal dari negara-negara Afrika bagian selatan dan kemudian menyebar luas ke berbagai daerah tropis dan subtropis.

Rasa manis dan segar yang ditawarkan buah semangka tentunya amat sangat menggoda. Terlebih bila berbagai manfaat buah semangka telah diketahui. Pastilah, akan semakin banyak orang yang terpikat dengan buah yang satu ini.

Ternyata di dalam buah semangka terkandung karbohidrat, serat, folat, asam pantotenat, vitamin A, C, E, kalium, kalsium, tembaga, beta-karoten, lycophene dan berbagai kandungan lainnya. Kandungan vitamin C dalam 100 gram semangka cukup tinggi yaitu sekitar 13,9%. (Sumber: USDA National Nutrient data base). Pastinya kandungan buah semangka sangat bermanfaat bagi tubuh, apalagi dalam kondisi pandemi seperti yang terjadi pada saat ini.

Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) melalui Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika (Balitbu) telah menghasilkan teknologi varietas unggul buah semangka, yaitu dengan nama semangka hibrida varietas BT2.

Semangka varietas BT2 ini memiliki keunggulan diantaranya berumur genjah, dapat dipanen pada umur 75-80 hari atau 30-35 hari setelah persarian. Bobot buah 6,5-7 kg, kulit tipis kurang 1 cm, warna daging buah kuning, tekstur buah renyah.

Semangka hibrida ini diharapkan menjadi pilihan bagi petani dalam mengembangkan semangka. Ditinjau dari keunggulannya, varietas semangka hibrida ini prospektif dikembangkan dalam skala luas.

Editor : RILIS.ID

TAG:

Berita Lainnya