logo rilis
Bikin Takjil Cantik, Sengkulun Merah dari Buah Naga
Kontributor
Ibrahim
30 Mei 2018, 10:20 WIB
Bikin Takjil Cantik, Sengkulun Merah dari Buah Naga

RILIS.ID, Jakarta— Lagi berpikir takjil untuk berbuka puasa bersama keluarga? Ingin sesuatu yang baru? Coba makanan dari daerah Temanggung satu ini. Tak hanya manis, makanan ini aman dikonsumsi sebab menggunakan pewarna makanan alami. Buah naga dipakai sebagai pewarna merah di bagian atas.

Meski menjadi makanan yang khas dijumpai di Temanggung, akan tetapi makanan ini juga bisa dijumpai di daerah lain. Misalnya Sengkulun atau sering juga disebut Sengkolon (Jepara), Kue Jando Berias (Palembang), atau Sangkolun (Bangka) adalah kue mirip kue keranjang dengan permukaan berbintil kasar, tekstur lunak, kenyal, dan lembut. Kue ini dibuat dengan bahan baku utama tepung ketan.

Agar menarik dan menggugah selera, biasanya diberi aneka warna. Bahan penting lainnya untuk membuat sengkulun, tak boleh lupa, kelapa setengah tua yang menambahkan rasa gurih.

Kue ini juga diakui berbagai daerah. Seperti Betawi, Jepara, Demak, dengan pengaruh budaya China. Namun daerah lainnya juga memiliki resep sengkulun dengan berbagai variasi bahan. Meski begitu, kue ini dibuat dengan cara yang sama yakni dikukus dalam waktu sekitar 
satu jam lebih.

Fransisca Callista, Project Manager Pasar Papringan, Jakarta, di KAUM Restaurant membocorkan resep lezatnya kudapan ini. Jika tertarik untuk membuatnya sendiri di rumah, berikut resepnya untuk Anda.

RESEP SENGKULUN

Bahan:
500 gram Tepung beras ketan
200 gram Kelapa parut setengah tua
100 gram Singkong parut
1 Buah naga merah
1 cetakan kue

Langkah Pembuatan:
1. Campurkan tepung beras ketan, kelapa parut, singkong parut, dan gula pasir
2. Masukkan semua bahan yang sudah tercampur rata ke dalam cetakan kue
3. Kukus kurang lebih satu jam
4. Pisahkan buah naga dan kulitnya. Kemudian peras parutan buah naga menggunakan saringan dan ambil airnya.
5. Usai adonan kue matang, siramkan air buah naga di atas kue yang sudah matang dengan merata. 
6. Selanjutnya. diamkan sebentar dan sajikan, potong sesuai selera.


Bagaimana menurut anda tentang artikel ini ?
500
komentar (0)