logo rilis
130 Ribu Calon Haji Lunasi BPIH
Kontributor
Sukardjito
21 April 2018, 04:00 WIB
130 Ribu Calon Haji Lunasi BPIH
Jemaah haji di Masjidil Haram. FOTO: Taufiqurrohman

RILIS.ID, Jakarta— Lebih dari 130.000 calon haji telah melunasi Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH) reguler pada tahun 2018 sejak waktu pelunasan dibuka sejak Senin (16/4) hingga Jumat pukul 15.00 WIB, kata Kasubdit Pendaftaran Haji Noer Aliya Fitra.

"Sampai penutupan hari kelima, Sistem Informasi dan Komunikasi Haji Terpadu (Siskohat) mencatat sudah 130.415 calon haji melunasi BPIH," kata Nafit di Jakarta, Jumat (20/4/2018).

Dengan total kuota calon haji Indonesia sebanyak 221.000 orang, kata Nafit, artinya sudah 64,41 persen yang telah membayar BPIH.

Merujuk Keputusan Menteri Agama (KMA) Nomor 109 Tahun 2018 tentang Kuota Haji Tahun 1439 Hijriah/2018 Masehi kuota haji Indonesia 221.000 terbagi untuk 204.000 calon haji reguler dan kuota calon haji khusus sebanyak 17.000 orang.

Untuk kuota calon haji reguler terbagi menjadi dua, yaitu 202.487 calon haji dan 1.513 anggota Tim Petugas Haji Daerah (TPHD).

Bagi TPHD, kata dia, hingga hari kelima pembukaan pelunasan BPIH belum ada yang melunasi.

Jawa Barat, lanjut dia, menduduki posisi teratas dengan jemaah paling banyak melunasi BPIH, yaitu 27.971 atau 72,53 persen dari total anggota jemaah yang membayar biaya pelunasan. Berikutnya, Jawa Timur (21.451), Jawa Tengah (20.404), Banten (6.800), dan DKI Jakarta (5.496).

Ia mengatakan bahwa pelunasan BPIH tahap pertama berlangsung pada tanggal 16 April s.d. 4 Mei 2017. Pelunasan dapat dibayarkan calon haji yang diterapkan berangkat pada tahun ini setiap hari kerja sesuai dengan zona waktu Indonesia, yaitu pukul 08.00 s.d. 15.00 WIB, 09.00 s.d. 16.00 WITA, dan 10.00 s.d. 17.00 WIT.


Bagaimana menurut anda tentang artikel ini ?
500
komentar (0)